Настройка функции «Load Balancing» на маршрутизаторах DSR-500(N)/DSR-1000(N)

В этом документе дан пример настройки функции  «Load Balancing» (балансирования нагрузки) между двумя WAN-ами маршрутизаторов DSR-500(N)/DSR-1000(N).

Обращаем внимание, что при создании настоящего документа использовался маршрутизатор DSR-500N с «прошивкой» (F/W) версии 1.08B82_WW. Если ваш маршрутизатор имеет более старую версию прошивки, то настоятельно рекомендуем обновить её.

Процесс настройки функции «Load Balancing» рассмотрим на примере следующей сетевой топологии:

Сначала настроим на DSR-500N интерфейсы LAN, WAN1 и WAN2.

В меню Setup -> Network Settings -> LAN Setup Configuration настраиваем интерфейс LAN (в нашем примере с IP-адресом 192.168.50.115/24):

Далее в меню Setup -> Internet Settings -> WAN1 Settings -> WAN1 Setup настраиваем интерфейс WAN1 (в нашем примере со статическим IP-адресом 193.138.187.152/28):

Наконец, в меню Setup -> Internet Settings -> WAN2 Settings -> WAN2 Setup настраиваем интерфейс WAN2 (в нашем примере с динамическим IP-адресом):

Теперь в меню Setup -> Internet Settings -> WAN Mode настроим режим работы маршрутизатора одновременно с двумя интерфейсами WAN («Load Balancing»), и выберем желаемый для нас режим балансирования («Port Mode»):

·  Round Robin (как в нашем примере) – в таком режиме новые сессии соединения с Интернетом будут чередоваться между доступными интерфейсами WAN;

·  Spillover Mode – в таком режиме все сессии соединения с Интернетом будут направляться лишь через один интерфейс WAN, пока на этом интерфейс не будет достигнут определённый порог пропускной способности; после достижения этого порога для создания новых сессий будет использоваться другой интерфейс WAN.

Также следует выбрать механизм обнаружения отсутствия связи с Интернетом на интерфейсах WAN маршрутизатора («WAN Failure Detection Method»). Это может быть или «ping» определённых IP-адресов, или «nslookup» на определённые DNS-серверы. Также следует задать с каким интервалом («Retry Interval») будет выполняться такая проверка и после какого количества неудачных проверок («Failover after») такое соединение будет считаться неактивным и соответствующему интерфейсу WAN будет назначен статус «DOWN». Меньший интервал и меньшее количество попыток обеспечат более быстрое определение неработоспособности канала связи. В то же время, слишком малые значения могут привести к тому, что соединение будет считаться неактивным даже из-за незначительных потери пакетов, а не тогда, когда это действительно нужно.

В нашем примере выберем режим балансирования «Round Robin», а для определения отсутствия связи с Интернетом будем «пинговать» IP-адреса шлюзов по умолчанию каждого из интерфейсов WAN маршрутизатора:

Информацию об актуальном состоянии маршрутизатора и всех его интерфейсов можно получить в меню Status -> Device Info -> Device Status:

В частности, на вышеприведенном экране видим, что оба интерфейса WAN маршрутизатора является активными, то есть имеют статус «UP».

Одновременно в меню Status -> Traffic Monitor -> Device Statistics видим, что пакеты маршрутизируются через оба интерфейса WAN, то есть клиентские сессии соединения с Интернетом явно распределяются между этими интерфейсами:

Заметим, что при необходимости какой-то определённый траффик можно «привязать» лишь к одному из интерфейсов WAN.

Например, в нашей топологии имеет смысл сделать так, чтобы все пакеты к сетям с «частными» IP-адресами всегда посылались лишь через интерфейс WAN2 (то есть через «Configurable WAN»).

Для этого в меню Advanced -> Routing -> Protocol-Bindings следует создать такие правила:

Следует отметить, что в новых версиях прошивок одновременно с функцией «Load Balancing» фактически работает и функция «WAN Failover»: если маршрутизатор обнаружит отсутствие связи на одном из своих интерфейсов WAN, то все пакеты в Интернет будут посылаться только через другой (работоспособный) WAN.